首页 > 创业故事 > 女性创业故事 > 漂亮宝贝高嘉蔓:从负100万开始的创业依然成功 > 正文

漂亮宝贝高嘉蔓:从负100万开始的创业依然成功

来源:经济视点报 时间:2010-12-27 我要评论()
    1997年,刚刚大学毕业的她,没有依照父母的意愿到一个稳定的事业单位过四平八稳的生活,而是率性在开封市新通桥附近开了一家饰品店,并且选择了当时国内鲜有人做的时尚饰品连锁。

    大学生创业网讯

高嘉蔓,开封漂亮宝贝动漫文化股份有限公司董事长

  (一)单纯心与持耐性

  在事业上,高嘉蔓是一个不安分的人。

  1997年,刚刚大学毕业的她,没有依照父母的意愿到一个稳定的事业单位过四平八稳的生活,而是率性在开封市新通桥附近开了一家饰品店,并且选择了当时国内鲜有人做的时尚饰品连锁。

  连锁经营在日后成了高嘉蔓对“漂亮宝贝”最有效的经营管理模式。张扬的激情加上完美的策划,“漂亮宝贝”发展迅速。短短5年的时间,她开了近百家连锁店。彼时,漂亮宝贝在开封的知名度很高,每一个12~25岁的年轻女孩都知道漂亮宝贝,而且几乎都在漂亮宝贝买过东西。

  但在2005年,她至情而归,成功转型,成立毛绒玩具销售公司。

  如今,“漂亮宝贝”已有了13年发展历史,是国内最早的本土特许经营连锁加盟公司之一。“漂亮宝贝”采用特许经营的发展方式,在全国各地开设品牌毛绒玩具专卖店--“漂亮宝贝时尚毛绒主题乐园”,在高嘉蔓的精心经营中,“漂亮宝贝”已经形成了成熟的品牌,稳居毛绒行业第一品牌的地位。

  “漂亮宝贝时尚毛绒主题乐园”为世人精心布置一个粉红童话小屋:从泰迪熊、椰菜娃娃到阿土猪……每一个都让人有千万个爱与拥有的理由,轻松实用的风格中又透露出卡通浪漫气息。

  漂亮宝贝在成年人市场中同样大受欢迎。或许时尚、温暖和爱,是每个人都难以拒绝的。

  现在高嘉蔓的漂亮宝贝已辐射到河南、山东、山西、河北、江苏、广东、云南、北京、上海等二十多个省份和直辖市。

  10年的事业坐看云起,10年的艰辛功成名就。她在创业和成长的生命轨迹上获得禅悟:顺其自然,单纯心与持耐性,刚刚好。

  这些积累是养分也是功德,使她懂得,生命的不可言传,人生的步步破茧。

  (二) 从负债100万开始

  漂亮宝贝是什么?现在的高嘉蔓可以准确的回答是时尚毛绒。然而在创业之初,高嘉蔓也曾迷茫过。

  尽管从创业之初高嘉蔓将漂亮宝贝定位饰品连锁,但从2000年开始,高嘉蔓逐渐感觉到,由于自己的年龄和阅历的限制,公司做得越大反而越觉得困惑和无法驾驭。2003年初她选择了中止发展,希望自己能静静地重新考虑公司的未来和方向。

  这个决定在每一个认识高嘉蔓的人看来,简直是疯了。从2003年初到2004年底,所有的员工都不明白高嘉蔓到底要做什么,不明白她为何要把漂亮宝贝如日中天的事业给停掉,继而接连离职,公司的运营也从盈利陷入了亏损。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看