首页 > 资讯中心 > 访谈 > 专家访谈 > 创业导师王震寰:无私奉献助力大学生创业 > 正文

创业导师王震寰:无私奉献助力大学生创业

来源:大学生创业网 时间:2012-11-14 我要评论()
    王震寰教授在退休那年开始创业,致力于帮扶服务中小企业,也为创业、就业工程和西部建设作出了巨大贡献。面对大学生就业的严峻形势,他奔波在各地进行数十场创业项目展示和讲座式指导,为中小企业创业者进行培训,为大学创业教育探索经验,进行创业指导。

  大学生创业网讯   (马燕捧/文)  在你的印象里,退休了的老人在干吗?公园里溜圈儿,家中含饴弄孙……你唯一想象不到的是这位老者在退休那年开始创业,致力于帮扶服务中小企业,也为创业、就业工程和西部建设作出了巨大贡献。面对大学生就业的严峻形势,他奔波在各地进行数十场创业项目展示和讲座式指导,为中小企业创业者进行培训,为大学创业教育探索经验,进行创业指导。

  王震寰简介:

  上海震业财务咨询有限公司 董事长

  国务院西部办上海展望培训中心特聘教授

  上海理工大学客座教授、创业项目导师

  注册会计师、注册咨询专家

  中国中小企业国际合作协会常务理事

  上海市微型企业专业委员会常务副会长

王震寰教授

  王震寰教授从事财政税务工作36年,注册会计师10年,1996年退休后,与上海财大两位教授合资创建上海震业财务咨询有限公司,致力于帮助中小企业规范企业财务,规避财务及税务风险。从2002年开始,他开始从事创业指导,所辅导的公司很多都是中小企业。随后,面对中国大学生就业形势及国家经济发展需要,王震寰教授曾为上海大学、复旦大学、上海师范大学、同济大学、上海科技学院、上海高等旅游专科学校进行了多场创业讲座和创业培训,五年来成功孵化了160多个大学生创业企业,创造和探索了大学生创业的道路。

  一、任教上海理工大学“创业班”

  2010年,王震寰教授参与创办了国家大学创业教育试点,在上海理工大学管理学院设置了“工商管理-创业管理”专业,即:创业班。2012年7月,创业班首届26名学生毕业并取得一本学士学位;这学期开学后,又开办了第二届一专业、和二专业两个创业班共40位本科生。

  “工商管理-创业管理”?也许会有人问,上海理工大学的创业班与其他普般院校的工商管理专业一样吗?

  答案是否定的。

  上海理工大学的创业班和普通的工商管理班不一样,与一般的创业培训也有所不同,创业班增加了创业管理、商业礼仪、创业法律法规、创业实训等内容的教学,教会学生并让他们知道创业是一套系统工程,包括学习选择项目、实战营销、创业投资、经营、纳税、成本、分配等各类能力。据王震寰教授介绍,创业班教育的两大核心课程:财务和营销,重在培养学生对工商企业的认识、企业创业的不同。目前,创业班的6个授课老师均是社会企业家,他们自身创业有自己的企业,同时,也担任上海理工大学创业班的老师,对创业班学生进行指导教育。

  第一届创业班的26名同学是经过心理测试、体能测试、开业能力测试、面试等层层筛选后,由300多名学生中脱颖而出,最终确定进入创业班。创业班还按照半军事化的要求,严格要求创业班的学生,他们每天都要进行跑步、仰卧起坐等训练,以此来锻炼自身毅力,为创业打下坚实的基础。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看