首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 专家顾问 > 乔布斯俘获“果粉”的秘诀:少承诺多做事 > 正文

乔布斯俘获“果粉”的秘诀:少承诺多做事

来源:中国青年报 时间:2013-03-25 我要评论()
    乔布斯当年仅用一招简单的“少承诺多做事”,就让人们疯狂地爱上了苹果产品。如今的科技公司应学习乔布斯的这一战略,因为在社交网络时代,口碑直接影响到销售和股价,食言会付出惨重的代价。

  大学生创业网讯 科技网站BusinessInsider今天发布署名艾拉·卡尔布(Ira Kalb)的文章称,如今的科技公司往往会陷入“过度宣传而无法兑现”的误区,而乔布斯当年仅用一招简单的“少承诺多做事”,就让人们疯狂地爱上了苹果产品。如今的科技公司应学习乔布斯的这一战略,因为在社交网络时代,口碑直接影响到销售和股价,食言会付出惨重的代价。

  以下是文章全文:

  三星上周在美国发布了新旗舰智能手机Galaxy S4,从该公司将发布会地址选在世界著名艺术殿堂之一的纽约无线电城音乐厅(Radio City Music Hall),可以看出三星对这款产品寄予了很高的期望。

  但问题在于,三星这款新品并没有承载起如此之高的期望,市场对该手机的评价还是失望居多。自Galaxy S4发布以来,三星股价已下跌了5%,而其竞争对手苹果的股价同期却上涨了23。16美元。这一降一升,或许反映了市场认为Galaxy S4不会对iPhone的市场地位造成太大影响。

  当然,苹果股价上涨的另一个原因可能是投资者预计该公司会上调股息,但推动苹果股票上涨的最大动力似乎还是三星Galaxy S4的表现令市场失望。

  熟悉的模式

  三星采用的这种产品发布形式并不新鲜,Facebook此前已尝试过,但结果先扬后抑,与三星此次的情况非常相似。

  在Facebook的例子中,该公司宣布将召开一次神秘的新闻发布会,并邀请媒体朋友“到现场来看看我们正在开发什么”。在这种神秘感的推动下,Facebook股票立即上涨到32美元。不幸的是,当Facebook高度强调的新功能“图谱搜索”见光之后,立即引发了投资者和分析师们的失望之情,因为他们搞不懂Facebook将如何通过图谱搜索来提升业绩,进而导致Facebook的股价立刻又被打回原形,回到26美元到28美元区间。

  在RIM发布黑莓10系统和诺基亚发布Windows手机时,也发生过类似的情况。这一点上,苹果也有过类似的遭遇。由于iPhone 5低于预期让市场感到失望,该公司的股价从705。07美元的峰值一路狂跌至420美元至456美元之间。失望情绪蔓延加剧了投资者的担忧,他们担心后乔布斯时代的苹果是否还能保持全球最有价值企业的地位。

  问题出在哪里呢?为什么这么多“聪明”的科技公司在新品发布时表现得并不聪明呢?答案其实可以从乔布斯时代苹果征服市场的营销手段中找到,那就是“少承诺多做事”。

  iPad发布的启示

  还记得iPad发布时的情景吗?第一代iPad发布后,批评者都在讨论它没有的功能,而不针对它具备的功能做品评。笔者认识的很多教授和学生对我说:“谁需要iPad呢?我已经有了iPhone和笔记本电脑,谁会再去购买这样的一款产品?”为美联社供稿的布鲁克·唐纳德(Brooke Donald)还为此写了一篇文章挖苦iPad呢。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看