首页 > 资讯中心 > 访谈 > 创业者访谈 > [创业访谈]85后创业者连建亚谈创业:随时代趋势促业务倍增 > 正文

[创业访谈]85后创业者连建亚谈创业:随时代趋势促业务倍增

来源:大学生创业网 时间:2015-09-21 我要评论()
    初次见到连建亚就被他的成熟和稳重所惊讶,交流下来才发现,这份气质源于他大学期间多次创业实践经历和不断学习积累的结果。下面,让我们来走进这位85后创业者和他的创业梦想。

初次见到连建亚就被他的成熟和稳重所惊讶,交流下来才发现,这份气质源于他大学期间多次创业实践经历和不断学习积累的结果。下面,让我们来走进这位85后创业者和他的创业梦想。


小微帮忙创始人:连建亚

“校园小生意的经历让我体验到创业独有的那份魅力”

来自新乡封丘的连建亚,05年考入郑州航空管理学院,学习物流管理专业。也许是受家庭环境影响,连建亚从小就梦想长大后走创业经商之路,走进大学校园后他没有像大多数学生那样安份地度过四年的学习生活,而是在课余时间尝试了很多创业实践活动。从刚开始的摆地摊卖坐垫、袜子、英语词典和报纸,到小有规模的英语四六级听力设备和宿舍生活用品,经过不断尝试慢慢开阔了视野和思路。每年大一新生开学都会催生一次生活用品生意热潮,面对激烈的竞争,连建亚另辟蹊径以生活用品打包的形式卖给学生,为学生省钱的同时还提供送货上门,生意一下子火爆起来,最忙的时候请了几十个同学帮忙配货、送货。

除了经营校园内的小生意,连建亚还在校学生会担任职务,负责外联工作,并和学长成立了“物流采购协会”,多次组织会员到郑州宇通公司、可口可乐公司等知名企业进行和专业相关的参观学习,促进理论和实践的结合。大学期间,连建亚还负责了学校“物流师”、“采购师”培训的校园代理,组织培训课程,帮助学生们顺利考取证书。“虽然大学期间做过很多小生意,没赚到太多钱,但这些经历奠定了以后创业的基础,也让我体验到创业独有的那份魅力。”连建亚如是说。

三年的稳定工作没能抚平那颗不安分的心

毕业前夕,连建亚还没有找到一个明确的创业方向,在家人的安排下他去了一家国营企业做采购。三年的稳定工作没能抚平那颗不安分的心,通过和同学范兴茂的两次促膝长谈,连建亚终于决定辞职来到郑州与同学合伙创业。小微帮忙商务服务有限公司由此诞生。

随着国家政策对小微企业的支持,越来越多的人走上创业之路,而小微帮忙就专注于为创业者提供专业的工商注册、代理记账和法务咨询等服务。公司创立之初,由于对市场了解不够,连建亚和范兴茂一直没有找到很好的推广方式,贴广告、打电话、登报纸都进行了尝试,忙了一段时间也不见业务量好转。那时注册资金需要实缴,加上启动资金只有二十万元,每次只能做一两个小单子,碰到大的单子只能找别的代理去做,从中赚个差价,业务增长缓慢。资金最困难的时候向朋友借钱给员工发工资,为了省钱他们在公司楼下吃最便宜的卤面,一吃就是一个夏天,后来再看到卤面就会想起曾经的峥嵘岁月。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看