首页 > 资讯中心 > 访谈 > 创业者访谈 > 人社部青年创业工作座谈会 创客纷纷吐槽露心声 > 正文

人社部青年创业工作座谈会 创客纷纷吐槽露心声

来源:互联网 时间:2015-12-13 我要评论()
    在2015年12月10日人社部青年创业工作调研会上,来自金源创业孵化器、UFO众创空间、慧谷咖啡、创富工厂等机构的青年创业者们分享了各自的创业历程,纷纷“吐槽”创业道路上的辛酸事儿。

  飞轮威尔自平衡车创始人李威算是河南创客里的佼佼者

  飞轮威尔生产研发自平衡车、自平衡汽车等智能硬件产品出口到56个国家,年销售额达2000万以上,如今正在进行新三板上市准备。

  就是这样运营良好的公司在拿到第一轮500万的融资后,寻求银行授信仍然无果。

  央视新闻联播报道后出现转机

  今年飞轮威尔受到了媒体老大哥央视《新闻联播》的积极关注,12月8日晚上7点,新闻联播罕见的为这个智能科技产品做了足足4分钟的专题播报,当天晚上李威上央视的新闻就在朋友圈里刷了屏,从那天起公司网站、微信公众号、400电话访问量飙升,更戏剧的是曾经不愿为他授信的银行纷纷打来电话要为他进行授信了。

  李威座谈会上提出,贷款是企业融资门槛最低的渠道,但是如今贷款门槛对初创企业太高,希望政府主导,与银行签约针对初创企业设定实施性强的贷款方式。

  美妞APP创始人何磊

  在CCF创业大赛中与美国硅谷参赛项目擦出“火花”

  2015年6月何磊带领他的公司入驻金源孵化器,开始从10个人的小团队发展到目前的30多人,金源孵化器为他提供了足够的场地进行办公,而且提供各项政策的申报指导,第一时间知道政府能为创业者提供什么样的服务和优惠政策,今年下半年得到了河南省人社厅的10万元大众创业扶持资金。

  何磊说,前一段他参加由大学生创业网和中国计算机学会联合举办的CCF青年创业大赛,接触到来自于美国硅谷的一个创业项目,最后达成合作意向,这是比得到资金更为重要的资源。他希望政府能够融入这类有价值创业赛事,吸引国内外的创业者参加,为大赛注入各项资源,开拓创业者眼界。

  他还提出,河南的创业基金少,投资氛围差,拿到投资的项目也不多。希望政府能够放宽创业基金的设置权限,让社会上的闲置资金活跃起来,运用到对创业者的天使投资上。

  目前提供的10万元小额贷款政策虽好,但感觉杯水车薪,连1个月的工资都不够发,而且手续相当复杂,很难拿到。希望政府和银行达成协议,给予初创性企业、小微企业更为便捷的、个性化的贷款方式。

  当下迎来创业最好的时代,大力倡导“大众创业、万众创新”,但是目前呈现孵化器多,创客少的局面,很多孵化器、众创空间里的创客并不多,应从政府角度加大宣传力度。

  何磊创办的“美妞”APP,是一款美业O2O服务平台,从美容预约切入,改变传统的团购模式,把商家店内的技师、有创业行动的手艺人和美容作品添加标签呈现在顾客面前,并融入私人订制的理念,足不出户就可以了解同城高品质的美容服务和动态。还有在线精准预约技师和服务时间,让人无需等待愉快享受服务,用户既可以预约技师上门,也可以选择到店内体验。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看