首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 河南省人民政府办公厅关于印发2016年河南省助力大众创业工作方案的通知 > 正文

河南省人民政府办公厅关于印发2016年河南省助力大众创业工作方案的通知

来源:河南政府网 时间:2016-06-16 我要评论()
    政策|河南省人民政府办公厅关于印发2016年河南省助力大众创业工作方案的通知

河南省人民政府办公厅
关于印发2016年河南省助力大众创业
工作方案的通知 
豫政办 〔2016〕51号 
 


各省辖市、省直管县(市)人民政府,省人民政府有关部门:

《2016年河南省助力大众创业工作方案》已经省政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

河南省人民政府办公厅

2016年4月27日

2016年河南省助力大众创业工作方案

  一、指导思想

  全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于促进大众创业万众创新工作部署,深入实施就业优先战略,进一步健全就业创业工作机制,完善就业创业服务体系,落实就业创业扶持政策,发挥创业促就业倍增效应,助力大众创业万众创新。

  二、目标任务

  以促进大众创业为目标,以大众创业示范城市创建为统领,全面实施大学生创业引领计划,抓好中国中原大学生创业孵化园项目,扎实开展创业服务进校园、创业大赛、创业交流等专项活动,着力构建和完善创业培训、创业融资、创业孵化、创业咨询辅导4个体系,建设服务人人的创业服务平台,提升全省创业活跃度。全年开展创业培训16万人次,发放创业担保贷款80亿元。

  三、主要工作

  (一)全力推进大众创业示范城市创建选择一批城市作为试点,探索建立以政府为主导、各有关部门协同配合促进大众创业的工作机制,整合有利于创业的各类要素,打造大众创业高地,营造良好的创业生态环境,推动当地新兴产业发展,促进经济转型和产业升级。

  (二)全面实施大学生创业引领计划。

  1.分解2016年大学生创业引领计划任务,建立健全大学生创业情况统计制度,确保实现全省每年扶持15万名大学生成功创业的目标。

  2.强化绩效考核,年底前开展大学生创业引领计划实施情况专项督查。

  (三)大力支持农民工返乡创业完善、落实扶持返乡农民工创业的优惠政策,把返乡农民工创业纳入公共创业服务体系,大力开展创业培训、创业担保贷款、创业孵化、创业指导等服务,指导汝州市、宜阳县、光山县、西平县、兰考县开展结合新型城镇化支持农民工等人员返乡创业试点工作。

  (四)统筹做好支持其他群体创业工作支持军队转业干部和退役军人创业,推动化解产能过剩行业企业的分流职工创业,鼓励和支持留学归国人员、科技人员创业。制定促进各类人员创业的相关政策,为广大创业者提供公平的创业环境和针对性的创业服务。

  (五)进一步强化创业培训。

  1.适应大众创业的需要,大力开展创业意识、创办企业、改善企业系列培训,提升各类创业者的创业能力。开展师资培训,扩大创业培训师资队伍。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看