首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 你,为什么创业? > 正文

你,为什么创业?

来源:新经济100人 时间:2019-04-24 我要评论()
    最近,我一直在思考一个问题:人,为什么要创业?




最近,我一直在思考一个问题:人,为什么要创业?
 
近三年,我与上千位创业者有过深入交流。有人功成名就,有人苦苦挣扎,但所有人都说:「创业,真不是人干的事儿。」
 
你,为什么要创业?这个问题或许已经被问了无数遍,但现在它更值得创业者深思:我们坚持的动力到底是什么?
 
以终为始,想清楚了为什么出发,才知道目的地在哪。

我想以匿名的方式,分享几个真实的创业故事,希望对正在创业的你有所启发。

一个人在公司加班太爽了

第一位CEO,做过十多年的个人站长。他从没打过工,从大学起就在折腾创业。他不喜欢跟人说话,感觉自己跟别人交流有障碍。现在最多的朋友,还是当年的那些站长们。
 
他唯一的爱好就是创业,但是创业需要和不同的人打交道,拿订单、要资源。最焦虑的时候,后脑勺的头发不是一根根,而是一撮撮地掉。结果,这个内向的人,硬生生被逼着学会跟人打交道了。
 
让自己的缺点暴露无遗,在极端环境的逼迫下,他才能感觉到高速的自我成长。
 
这几年他最高兴的时刻,是每逢节假日,把老婆送回老家。他说:「一个人在公司加班太爽了,没人打扰,我可以连续干十几个小时。」
 
他不觉得辛苦,也不觉得疲劳,反而会有点兴奋。

我能拥抱一下你吗?

这位创业者需要一个拥抱,这是他第四次创业了。
 
去年有家公司想谈收购,被他一口回绝,「这是我的命根子,绝不可能卖。」
 
对他而言,这是事业,不是生意。为此他付出的代价是,保持996的加班节奏,直到家庭出现变故。
 
这种近乎偏执的生活方式,让他深深地陷入了自我怀疑:这么做值得吗?这种人生选择对不对?他访遍天下名医,挂过1000元的专家号,医生也没法给他答案。
 
后来,他辗转找到我,希望能得到解答。
 
我:「你热爱创业吗?」
 
他:「我太热爱创业了」,说完两眼放光。
 
「创业是一种生活方式,你既然选择了它,那就去干吧!」,我说完,他露出如释重负的微笑。
 
临走前,这位壮汉向我提了一个请求:志刚老师,我能不能抱一抱你?
 
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看