首页 > 创业人物 > 创业名人 > 李志刚:内容创业的想象空间有多大? > 正文

李志刚:内容创业的想象空间有多大?

来源:新经济100人(ID:qiyejiagc) 时间:2019-06-03 我要评论()
    2018年11月17日,新经济100人创始人兼CEO李志刚参加今日头条生机大会,发表题为《内容创业的想象空间有多大?》的演讲,剖析内容创业的特点、要素和步骤,表示内容创业将迎来一个无边界时代。以下为演讲全文整理: 2013年冬天的一个晚上,我第一次见到张一鸣,和他交流了三个小时,探讨今日头条的空间有多大。今天的

2018年11月17日,新经济100人创始人兼CEO李志刚参加今日头条生机大会,发表题为《内容创业的想象空间有多大?》的演讲,剖析内容创业的特点、要素和步骤,表示内容创业将迎来一个无边界时代。以下为演讲全文整理:

2013年冬天的一个晚上,我第一次见到张一鸣,和他交流了三个小时,探讨今日头条的空间有多大。今天的主题《内容创业的想象空间有多大?》,正好呼应了五年前我对今日头条的报道——《今日头条的想象空间有多大?》。

回顾内容行业的发展,90年代到2000年初是纸媒黄金年代,2000年之后门户网站崛起,持续到2008年。曾经有一个观点认为门户会取代传统媒体,从2000年到2008年,门户和纸媒其实是共生共融的关系。

▲李志刚在今日头条生机大会发表演讲

但是从2009年微博兴起,媒体的信息源基本来自于微博,微博发布信息,纸媒跟进做调查和深度报道,微博并没有取代纸媒。纸媒真正被互联网取代,或者慢慢没落,是2012到2013年,甚至到2015年,微信平台还有今日头条开放平台的崛起。

移动时代的便利,让每个人都可以成为内容创作者,伴随今日头条等内容开放平台崛起,成千上万创业者投入了内容创业。我将从内容创业的特点、要素和趋势等角度为大家分析内容创业究竟有多大想象空间。

内容创业有什么特点?

第一个特点是IP化。凡是内容创业做的好、做成头部的项目,都呈现出IP化的特点。比如凯叔讲故事,创始人王凯是原央视儿童节目配音主持人,后来创办了凯叔讲故事,凯叔就是一个强IP。大家知道罗辑思维,罗振宇也是一个IP。还有时尚领域的黎贝卡,是原南方都市报记者。我本人也成了新经济创投领域的IP,中国60%的CEO都是我的用户。

第二个特点,小众垂直化。凯叔建立IP,只聚焦于中国千万少年儿童的读书、音频领域,黎贝卡关注时尚和服装,聚焦于喜欢奢侈品、购买能力很强的白领中产女性。新经济100人也一样,我们只做新经济所有领域顶尖公司、顶尖CEO的深度报道和服务。过去两年半我们报道了约250家公司,这是对三千多家公司筛选、调查和判断的结果,那些行业第三或者更靠后的公司,不是我们关注的对象。商业非常残酷,排第三名往后的公司未来倒闭是大概率事件,所以我们聚集了中国最顶尖的一群CEO以及投资人。

第三个特点,不可复制化。一个领域形成IP,形成深度垂直、小众垂直,比如有了凯叔讲故事,会不会冒出来张叔讲故事、李叔讲故事?并没有。有很多创业者,特别是女孩子,也想复制一个黎贝卡,但是没有第二个百万级粉丝的黎贝卡出来。新经济100人创业两年零九个月,被很多公司山寨,但是复制IP没有意义。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看