首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 创业公司的95后 > 正文

创业公司的95后

来源:脉脉编辑部 (id:taoumaimai) 时间:2019-06-10 我要评论()
    首批00后已经高考完,开始在出分前尽情撒欢了。在职场中打拼多年的80、90后,都在为房子和孩子奔波劳碌。两者中间的95后们,则已经开始做自己的职业选择。 讨厌加班、拒绝压力却选择了创业公司的95后们,究竟秉承着怎样的生活态度,又是出于什么理由选择了这里? 我们采访了几个工作在不同创业公司的95后,对此

首批00后已经高考完,开始在出分前尽情撒欢了。在职场中打拼多年的80、90后,都在为房子和孩子奔波劳碌。两者中间的95后们,则已经开始做自己的职业选择。

讨厌加班、拒绝压力却选择了创业公司的95后们,究竟秉承着怎样的生活态度,又是出于什么理由选择了这里?

我们采访了几个工作在不同创业公司的95后,对此,他们这样说:

“为了自由,总要付出代价”

95后年轻人中,创业是最大的潮流。

大伟在当初还没离开校园的时候,就一头扎进了创业大军,别人听课投简历到处面试,他在谈项目跑融资时刻思考盈利,同学写论文蹲图书馆查阅资料,大伟一连三天飞了北京、上海和深圳,夹着公文包,架势十足。

创业公司里相当一部分95后都是CEO,他们是互联网的原住民,熟练掌握所有游戏规则,追逐所有创业风口,却并不确认自己能否在这瞬息万变的时代青云直上。

不是没人成功,只是我们看不清这成功背后有多少泡沫,前不久王凯歆不也跑路了?破灭的95后创业神话不止她一个。

大伟做过婚庆策划、新媒体平台运营、在线培训,最后终于靠某生鲜APP积累了第一桶金,就在他畅想接下来融资ABCD轮,然后像每一个95后创业神话一样走上人生巅峰的时候,却遭到竞品恶意竞争,在谣言和投诉中焦头烂额地看着用户流量一泄千里,转眼赔光收入,还负债了几十万。

他是当下浮躁95后创业者的一个缩影:他们渴望成功,亲眼目睹神话,也被市场钟爱,却不知道命运的一切馈赠,都在暗中标好了价格。

“我只做喜欢的事”

90后开始在生活压力下妥协的时候,95后开始做拒绝的那一个。不做老板也可以很潇洒,中国的“圈一代”初入创业公司时,只有激动,并不忐忑。

信息时代让创业公司里的95后们对自己将要面对什么心中有数,职场里的他们显得更加从容,对于“混日子”,95后实力拒绝。

阿水就是这样的创业公司新人,因为家庭条件优越,他对金钱并不太在意,更重视工作的内容能否给自己带来乐趣和成就感。他服从上司的命令,却更坚持自己的想法,对条条框框嗤之以鼻,创业公司常见的加班他也敬谢不敏,除非自己愿意。

他喜欢公司在做的3d打印项目,搭建模型的时候心无旁骛,可以无视下班一口气做到完成,闲来没事就下载海量的美国同行案例“来玩”,却在上司删掉方案创新点的时候拒绝在图纸上签字,为此和经理大吵一架。

“在创业公司工作就是为了梦想,”他耸耸肩,“那为什么不能有话直说?我只做喜欢的事。”

tags:创业 公司 
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看