首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 创业不易我很感动,但是押金一定要退 > 正文

创业不易我很感动,但是押金一定要退

来源:脉脉编辑部 (id:taoumaimai) 时间:2019-06-10 我要评论()
    ofo所经历的一切绝对会在中国商业史上留下浓墨重彩的一笔。 而在目前这场涉及到1100万人,金额已经超过10亿人民币的大型排位讨债风波中,ofo创始人戴威所表现出来的态度至少是非常有担当的。在12月19日给ofo员工的内部信中,戴威也表达了自己将会对所拖欠的债务负责到底。 这封内部信情真意切,言语之间

ofo 所经历的一切绝对会在中国商业史上留下浓墨重彩的一笔。

而在目前这场涉及到 1100 万人,金额已经超过 10 亿人民币的大型排位讨债风波中,ofo 创始人戴威所表现出来的态度至少是非常有担当的。在 12 月19 日给 ofo 员工的内部信中,戴威也表达了自己将会对所拖欠的债务负责到底。

这封内部信情真意切,言语之间饱含着一名创业者在十字路口上的挣扎与执着,一时间舆论风向也发生了巨变,不少此前讨伐戴威的媒体一夜之间口风突变:我们要尊重创业者的情怀,押金大家就别要了,如果你要表达对 ofo 的支持,再充一笔押金进去也未尝不可。

当然,不要押金甚至自发充值这个完全是个人自由,但是这种行为不应该上升到倡导和主张的高度,因为这种倡导的逻辑是典型的中国式逻辑:问态度不问事实,问动机不问是非,问亲疏不问道理。

事实就是如果戴威都算创业不易,那么其他的创业者来说是不是天生自带地狱难度?家境优渥的戴威从小到大都是顺风顺水,从北大光华管理学院毕业之后参与的是一场中国有史以来最大的烧钱游戏之一,在这场游戏里面,他只用了不到三年时间就完成了 99.9% 创业者毕生都做不到的体量膨胀。

依靠资本的力量,ofo 在共享经济这个去年最大的风口上飞到了一个完全失控的高度,而戴威最大的决策错误也正是想要在一个失控的高度去重新夺回公司的控制权,于是在资本方想要复制滴滴和优步式的合并结局的时候, ofo 拒绝了这个建议,从而导致和当年的救命恩人朱啸虎决裂,当然朱啸虎也没有损失什么,套现 100 倍光荣退局,但是对 ofo 来说在资本市场它失去了最后一根救命稻草。

▲ 朱啸虎

随着那些职业经理人的退出,戴威拿回了公司的控制权,但是也发现给他留下的是一个巨大的烂摊子:ofo 产品本身巨大的设计缺陷导致市面上能够继续使用的单车越来越少,尝试的多种变现手段也没有任何效果,快速发展过程中管理层面出现的贪腐等问题也在此时产生了极大的负面效应,而最可怕的还是此时媒体对于这个创业明星公司正在急剧衰落状况的持续跟进。

这种长时间大规模的报道所带来的是大众的恐慌,ofo 要凉的信号在大家心中日渐放大, ofo 的用户开始大批量的申请退还押金,而账面上已经所剩无几的 ofo 面对这种情况也只能采用拖延的方式来应对,反而进一步的扩大了大众心中的恐慌之情,如此恶性循环,终于在这个十二月达到了顶峰,1100 万债主站在了 ofo 的面前,在 ofo 的楼下、在 APP 上、在各处排成了一列又一列的长队。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看