首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 创业11年,这里有几个失败的故事让你清醒 > 正文

创业11年,这里有几个失败的故事让你清醒

来源:蛋解创业 (manjiechuangye) 时间:2019-06-11 我要评论()
    知乎上有朋友问我说:“一直被各种创业鸡汤洗脑,能讲几个可以让人清醒的创业失败故事吗?” 特别想回答这个问题,因为我的创业故事就能让你清醒。 一、 我的第一次创业是11年前,正值2008年北京举办奥运会。我和前同事合伙做了一个礼品定制公司,客户都是各大央企,非常赚钱。当时我们的股权分配是各占50%
知乎上有朋友问我说:“一直被各种创业鸡汤洗脑,能讲几个可以让人清醒的创业失败故事吗?”

特别想回答这个问题,因为我的创业故事就能让你清醒。

一、

我的第一次创业是11年前,正值2008年北京举办奥运会。我和前同事合伙做了一个礼品定制公司,客户都是各大央企,非常赚钱。当时我们的股权分配是各占50%,真的是想的很完美,我们俩一人一半,一样努力,各管一摊,有钱一起赚,有难一起当。

一开始合作的很好,因为什么事儿都商量着来,你好我好大家好,一起冲业绩。但是半年不到,所有人都发现,我的销售能力略强于他,我的业绩也比他好很多。比如公司创造出100万的价值,可能我占其中的90万,他占其中的10万。虽然看上去有些自夸,但其实就是事实。

但是最后分红呢?五五分,因为我们白纸黑字的股权写的就是5:5。

对于这样的不公平,我不能说自己心里没有一点点波澜,但有更大压力的反倒不是我,而是我的合伙人。他觉得这家公司90%的价值都是我创造的,也就意味着他可能在这个公司没有能力获得更多的话语权,可是股份又拿了这么多,所以他的压力比我大。

最后,我退出了。

“5:5的股份比例看似公平,但最终会因为个人能力的不同导致付出和收获偏差极大,这也是有可能把合伙人逼走的。”

二、

再讲到我现在的这家公司,蛋解创业。我们刚开始是三个合伙人,股份比例是4:3:3,当时我们三个觉得特别好,谁也没占谁便宜,谁在这家公司都能说上话,说的话也都算数。但当时,有一家很不错的资本打算来投资时,我们产生了巨大的分歧。有人觉得投资额度太小,出让股份比例太多,不值得;有人认为能拿钱就不错了,能发好几个月的工资,能干很多事儿。

最后,我们不得不调整了股份比例,并且让一位合伙人退出。

“4:3:3的股份分配比例,直接导致资本放弃了我们,转投我们的竞争对手。因为资本认为我们这样的分配比例让我们三个人很难拧成一股绳,在这个公司个个是CEO,又个个不是CEO。”

以上讲的是我自己关于股权、关于钱的事儿,关于钱,我还有一个别人的小故事分享给大家。

三、

我节目曾经有一个嘉宾,他的公司起手就拿到了4000万的融资。拿到融资后,他就铺天盖地的做了市场推广,光明星代言就花掉了将近2000万。但是明星代言后,这个品牌并没有做出有特色的产品和服务,再后悔已经来不及了。

后来我问他:“如果这些钱不是一次性给你,而是你只融了400万,你还会不会这么花?会不会做的更好?”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看